大ぶりなショートパスタ”リガトーニ”!ソースがよく絡み食べ応えも◎
トマト缶(カットトマト)
1缶
トマトピューレ
1本(瓶)
牛挽肉(合挽きでもOK)
300g
タマネギ
大1個
ニンニク
1片
赤ワイン
約150cc
塩、胡椒
少々
ブイヨン
5g
バター
10g
水
100cc
オリーブオイル
適量
リガトーニ(ミッレリーゲ)
400g
パルミジャーノレッジャーノ
適量
1.
リガトーニを適量の塩を加えたお湯で茹で、タマネギとニンニクはみじん切りにする。
2.
お鍋にオリーブオイルを入れ熱し、ニンニクを炒め、香りが出てきたらタマネギを加え、よく炒める。タマネギが透明になるまで炒めたら、挽肉を加え、さらによく炒める。
3.
2にカットトマトを入れさらに炒め、少し水分を飛ばしたら、トマトピューレ→水、の順に加え、塩、胡椒をし、赤ワインを回しかける。さらによく炒め、アルコールを飛ばす。
4.
ブイヨン、塩、胡椒を加え味を整え、バターを加えたら蓋をして少し煮詰める。
5.
フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、茹で上がったパスタを軽く炒めたあと、ボロネーゼソースを加え、リガトーニとソースをよく絡め、お皿に盛る。
6.
仕上げにパルミジャーノレッジャーノを、上から全体にすりおろす。
挽肉は分量よりも多めでも構いません。味わいのしっかりしたソースがリガトーニによく絡んで美味しいです。
★ボロネーゼソースを挽肉多めで時間をかけてじっくり煮込んだ場合は、ボディがしっかりした重めの赤ワインによく合います。
逆に、あまり時間をかけずに作ったソースの場合は、酸味のバランスが程よいCHIANTI (キアンティ)などがオススメです。