食べ応え抜群!リガトーニのボロネーゼ

食べ応え抜群!リガトーニのボロネーゼ

料理紹介

大ぶりなショートパスタ”リガトーニ”!ソースがよく絡み食べ応えも◎

★材料
  • トマト缶(カットトマト)

    1缶

  • トマトピューレ

    1本(瓶)

  • 牛挽肉(合挽きでもOK)

    300g

  • タマネギ

    大1個

  • ニンニク

    1片

  • 赤ワイン

    約150cc

  • 塩、胡椒

    少々

  • ブイヨン

    5g

  • バター

    10g

  • 100cc

  • オリーブオイル

    適量

  • リガトーニ(ミッレリーゲ)

    400g

  • パルミジャーノレッジャーノ

    適量

★作り方
  1. 1.

    リガトーニを適量の塩を加えたお湯で茹で、タマネギとニンニクはみじん切りにする。

  2. 2.

    お鍋にオリーブオイルを入れ熱し、ニンニクを炒め、香りが出てきたらタマネギを加え、よく炒める。タマネギが透明になるまで炒めたら、挽肉を加え、さらによく炒める。

  3. 3.

    2にカットトマトを入れさらに炒め、少し水分を飛ばしたら、トマトピューレ→水、の順に加え、塩、胡椒をし、赤ワインを回しかける。さらによく炒め、アルコールを飛ばす。

  4. 4.

    ブイヨン、塩、胡椒を加え味を整え、バターを加えたら蓋をして少し煮詰める。

  5. 5.

    フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、茹で上がったパスタを軽く炒めたあと、ボロネーゼソースを加え、リガトーニとソースをよく絡め、お皿に盛る。

  6. 6.

    仕上げにパルミジャーノレッジャーノを、上から全体にすりおろす。

★ワンポイントアドバイス

挽肉は分量よりも多めでも構いません。味わいのしっかりしたソースがリガトーニによく絡んで美味しいです。

★ボロネーゼソースを挽肉多めで時間をかけてじっくり煮込んだ場合は、ボディがしっかりした重めの赤ワインによく合います。
逆に、あまり時間をかけずに作ったソースの場合は、酸味のバランスが程よいCHIANTI (キアンティ)などがオススメです。