satominさん

こんにちは♪

太刀魚、あっさりしてて塩焼き最高に美味しいんですが・・・
骨! 鋭すぎる骨にいつも手を焼いておりました。

ブログに丁寧に書かれています骨の抜き方
なのに、私いまいちよくわからないので質問なんですが、、

皮の上から包丁で切れ目をいれてどこから抜くのでしょうか?切れ目からでしょうか。
それとも太刀魚を半分に切った断面からでしょうか?
すみません<m(__)m>初歩的な質問でお許しくださいませ。。

いつも綺麗な花の写真に癒されてます(*^_^*)
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by satominさん

2012/09/13 UP

Thanksコメント:

satominさん♪コメントありがとうございます!!
ちょいと雑な説明を書いたなと、自分でも薄々感じておりました(笑)太刀魚の、背骨だけを取る方法というのを、最近わたしも知りました。

背びれの両側から、背骨に沿って少し切り込みを入れて、背びれを外に引っ張って 背骨ごと抜きます。この、背骨を取るという一手間だけで、ちょいと食べやすくなりますね♪あばら骨とかは残っていますが、そこらへんは身離れがいいので、塩焼きなどの場合は気にせず・・・。
初歩的な質問なんて、とんでもないです~!!わたしなんて、めっちゃ手探りのくせして、すまし顔で・・・おはずかしー(〃ω〃)

satominさん、とてもきれいな手仕事されてるし、活動的だし、いつも あこがれながらブログ見てますよ~!

植物写真、これからも いい感じに載せていきたいです♪ありがとうございますっ!
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