栗の粉のケーキ

栗の粉のケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

栗の粉が手にはいれば、栗づくしのこのお菓子を是非試してみてください。
独特な風味のある栗粉を加えることによって、さっくりほっくりした食感とほんのり甘いクリの香りが楽しめます。

★材料

(4人分)

  • 無塩バター

    100g

  • 砂糖

    75g

  • 全卵

    100g

  • 栗粉

    40g

  • 小麦粉

    50g

  • アーモンドプードル

    30g

  • ベーキングパウダー

    1.5g

  • 生クリーム、または牛乳

    10g

  • 蜂蜜(あれば栗の蜂蜜)

    10g

  • ラム酒

    10g

  • 栗のシロップ煮

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    下準備:

    ・型にバターを塗り(分量外)、粉(分量外)を振っておく。
    ・オーブンを180℃に余熱。
    ・小麦粉、BP、アーモンドプードルを合わせて振るう。
     粉ふるいにアーモンドが残っていても、そのまま粉類と合わせる。
    ・水分を拭き取った栗に粉をまぶしておく。

  2. 2.

    柔らかくしたバターにお砂糖を加え、色が白っぽくなるまで混ぜます。

  3. 3.

    ②に軽く溶きほぐしておいた全卵を少量づつ加えます。 
    途中で分離しそうになったら、栗の粉を足して調整してください。

  4. 4.

    生クリーム、もしくは牛乳、蜂蜜、ラム酒を加えてよく混ぜ、振るっておいた粉類も加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

  5. 5.

    型にゴムベラで生地の3分の1、栗、生地、栗、生地の順で入れていき、型を揺すりながら全体を均等にならします。
    最後にへらで表面を整えてあげてください。中央が盛り上がるのですこし凹ませ気味に。

    オーブンに入れてすぐに170℃に落とし20分。大きい型なら30−35分焼く。オーブンによって焼き時間は異なります。

★ワンポイントアドバイス

クグロフ型(小15cm)1個分のレシピです。


材料をすべて目の前に用意してから始めると、失敗も少なく美味しく仕上がります♪

mioさん

mioさん

カナダ在住の元ケーキ屋です。