手前味噌

手前味噌
  1. おいしそう!

暑さ本番。土用も迫ってきたことですし、今年の2月14日に仕込んだ味噌の天地返しをしました。 同じ材料・作り方で作っても同じには出来ないのが味噌作りの難しさ。一昨年、昨年と失敗して しまっただけに、今回はいつも以上にていねいな仕込みを心がけました。 包みを開くのは毎回緊張の一瞬です。さぁ、今年の出来はどうでしょうか?まずは麦味噌から。 出来上がった麦味噌。今年は良い出来でした。色つやが良く味もまあま......

ののぐさん

ののぐさん

平日はOL、週末はケーキ職人&百姓の3足のわらじをはきながら、田舎生活を満喫しています。有機無農薬で野菜を作る夫と共に夢の実現へ向けて頑張る奮闘記です。