干し柚子皮(陳皮)

干し柚子皮(陳皮)
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    おいしそう!

柚子の皮は乾かしておくと何かと便利なので、寒いうちに作っておく。【1】丸まんまの柚子を、塩をまぶした手でこすり洗いをして表面のワックスを落とす。こすり過ぎに注意。香りが立ってきたら、塩を水でよく洗い流し、水気を拭き取ってリンゴのように皮を剥く。【2】皮の内側の白い部分を、ティースプーンなどでこそげ取る。みかんなどの皮の薄い柑橘類はそのままでも乾かせるが、ゆずは厚みがあるので、白い部分を取らないと水...

みきたさん

みきたさん

お気楽適当ごはん日記。 正直、正確さを求める方にはオススメできない適当料理ブログ。 安さに惹かれて買い物するので、旬のものを使った料理が多いかな。 材料の使い回しや、節約メニュー、保存食ネタ多し。