
-
うちくるくるさん
山梨ではあんまりやらないのですねー。
海がない分、新鮮なお刺身ならそのまま食べるって感じなのでしょうか。
確かにこれは丼ながら、お酒いけますw
というより薬味ってお酒に合いますよね。
もしかしたら薬味を食べたくて、私はヅケを作っているのかもしれません(゚ー゚;A
…続きを読む
by W/Dさん
2011/04/09 UP

-
おぉぉぉぉ~
ヅケだぁ(#^.^#)
ヅケは山梨ではあまりなじみがありません。
海がない県なので、ヅケが浸透していても
おかしくないのに不思議ですよね。
鰹のヅケ美味しそぅですね。
みょうがですか?最高ですね。ちょっと一杯
欲しくなりました(笑)
…続きを読む
by うちくるくるさん
2011/04/09 UP

-
バンビ☆さん
薬味はたっぷり、が美味しいですね~
薬味といわれる野菜がどれも大好きなので、ついついてんこ盛にしてしまいます。
普通のお寿司なども好きですが、ヅケに限っては丼が大好きです^^
レモン、半端ではない量で実るそうです。
実家にきた分だけで、スーパーの大きな袋2つありました。
半分持っていって!と1袋我が家に・・・
なのでせっせと消費しています。
相当大きな木か、何本もあるのか???
子供の頃お邪魔しただけなので、記憶が定かじゃないのですが、とにかく広大な庭で。
それにしても都内でレモン、羨ましいですよね。
…続きを読む
by W/Dさん
2011/04/09 UP

-
ぼんじょるのさん
こちらこそいつも有難うございます^^
ヅケはご飯が進みますねー。
うちの主人はヅケだと分かった瞬間、ご飯は自分で盛る、と大皿を出してきます・・・
お刺身だとそこまで興奮しないのですが。
都内の隠れ果樹園、たまに見かけますね。
住宅街で柑橘系をたわわに実らせていたり。
果樹園じゃないですが、玄関先にローズマリーがもう野生化していたり。
マンション住まいなうえ、ベランダ菜園にことごとく失敗しているので、羨ましいです。
…続きを読む
by W/Dさん
2011/04/09 UP

-
まひまひゆかりんさん
こんにちわ^^
美味しそうな赤身があると、ついヅケにしたくなるんですよね~
変な癖です(゚ー゚;A
その母の友人宅は、鳥を100羽飼っていたりレモンに梅に、桃や桜と広大な敷地で。
桃は実らないそうですが、筍も採れるようです。特に手入れもせず、放置してレモンと梅だけは収穫するそうなのですが。
羨ましい限りです~。
…続きを読む
by W/Dさん
2011/04/09 UP