河豚がぶ レシピあり

河豚がぶ
  1. おいしそう!

こんにちは~! 鹿児島出張から帰ってまいりました。 昨日は天気も良く穏やかな陽気で桜島もよく見えました。 桜島はよく噴火して火山灰をまき散らすので、風向きによっては 洗濯物とか大変な事になるんだそうです。 鹿児島の実家のご両親に召し上がってもらおうと、 北九州から河豚を持ってきて、刺身とお吸い物、『 河豚がぶ 』を作りました。 まずは刺身です。 『 てっさ 』とも呼びますね~。 なぜ『 てっさ 』......

まかない課長さん

まかない課長さん

北九州八幡東区祇園町でお惣菜とお弁当の店『寛家キッチン』を営む店主のブログです。 九州の郷土料理や日々のまかない料理のレシピなどを綴るブログです。