あきさん

うわぁ~吃驚でした~!!丸大根を干瓢の様に剥いちゃうんですねぇ~
ピーラーで剥いても出来そうな気がして来ましたが駄目かしら?
良い物を見せて下さり 有難うございました(*^^)v
…続きを読む

by あきさん

2015/02/23 UP

Thanksコメント:

あきさん
私もピーラーでって思いました!
要するに平たくすれば良いんですよね~?
私こそ有難うございます♪
…続きを読む

あきさん

これは干瓢そのものですよね? 私は茨城のお隣ですが
実家でもかんぴょうを作って居て 干ぴょう干しのお手伝いをしましたが
干瓢大根?て別に有るのですか?初めて聞きました。
干瓢はあちらでは 味噌汁/五目飯/切干やヒジキなどと甘辛炒め煮/
郷土料理の鮭アラと大根下ろしで煮付けた しもつかれなどが有ります。
…続きを読む

by あきさん

2015/02/22 UP

Thanksコメント:

あきさん
娘が結婚して茨城県にいるので、珍しいもの?等送ってくれたり遊びに来る時には車で道の駅に寄って野菜等どっさりお土産に持って来てくれます。
私も初めてで、かんぴょう?って
私なりに解釈?しますと
切り干し大根も千切りですが棒状を干してチリチリ?に乾燥させてますがかんぴょう大根はきし麺のように平たくして干して、かんぴょうのようだから?かんぴょう大根って言うのかなぁ~と
こんなふうにして作っているのかなぁ~と↓クリックしてみてください
http://blog.livedoor.jp/zzz2012kk/archives/37634431.html
…続きを読む

ryujis 杉村 龍児さん

スマイルミーさん
おはようございます
かんぴょう大根を炒めて
おいしそうです
ぽっこり料理
素敵です
…続きを読む

by ryujis 杉村 龍児さん

2015/02/22 UP

Thanksコメント:

ryuji s1さん
かんぴょう大根って初めてなので、どうやって食べたら良いのかなぁと
きりぼし大根のように炒めたら美味しかったです。いつも有難うございます
…続きを読む