「カニレタスチャーハン」から発想を得て、パスタへとアレンジしてみました。
ポイントはレタスに火を入れ過ぎず、シャキっと歯ごたえを残すこと。
本物のカニを使えばより美味しく仕上がりますが、家庭で作りやすいカニカマで今回は代用&魚介系のだしで風味を補いました。
はまぐりだしがなければ、和風だし・中華だし・コンソメ等で代用しても美味しく作れます。
スパゲティ
80g
オリーブオイル
20g
にんにく
1片
1.
ニンニクはスライス、カニカマはほぐすように細切り、レタスはざく切りにする
2.
フライパンにオリーブオイルとニンニクを加えて弱火にかける
ニンニクが薄く色づくまでじっくりと加熱
3.
卵を割り入れて箸でほぐすように混ぜながら炒める
レタスはシャキッと仕上げるためほとんど火は入れなくてOKです。
はまぐりだしでなくても和風だし・中華だし・コンソメ等で代用できます。
自分用に作りましたが美味しく仕上がりました