最小限の材料で作る、シンプルなトマトソースです
スパゲティ
80g
オリーブオイル
10g(大さじ1弱)
ニンニク
1片
カットトマト缶
120g
塩
3g(小さじ1/2)
砂糖
2g(小さじ1/2)
パルミジャーノレジャーノ
お好みで(他のチーズでもOK)
1.
ニンニクを半分にし、芽を取り除く
包丁の腹などで叩いて潰す
2.
オリーブオイルとニンニクを弱火にかけ、ゆっくりと香りを移す
3.
ニンニクが色づいたらカットトマト缶、塩、砂糖を加えて中火にし、2分程煮詰める
4.
茹で上がったパスタを加えて混ぜ合わせる
※ソースが煮詰まっているので、茹で汁又は水を少々加えて濃度を調節する
5.
皿に盛り付け、好みでパルミジャーノを削りかける
トマトはしっかり煮詰めるほど酸味が少なくなるので好みで調整してみてください
簡単に作れておいしい!
【材料費:約100円】
【調理時間:10分】