初の柚子胡椒つくり。

初の柚子胡椒つくり。
  1. おいしそう!

屋上で育てた唐辛子が、立派に赤くなり、周りに辛そうな緑のトウガラシが。そうだ柚子胡椒を作ろうと、農協のお店に行くと数個青ゆずがあったので購入。まずは、タブレット端末で作り方を見る。柚子の皮をむき、青唐辛子を適当に切り、ミルサーに入れて細かく砕き、10パーセント弱の塩を入れて発酵させる。周りについたものを食べると、辛~い、いつも辛い物を食べるとヒャックリが止まらない。何故か、辛いのに口にする・・・。......

禅寺丸ばあさんさん

禅寺丸ばあさんさん

禅寺丸に住んでいるばあさんが日常の出来事などについて毎日つぶやきます。