フライパン一つで簡単調理!ふっくらハンバーグから肉汁がジュワっと☆仕上げの生クリームがソースをまろやかに大変身♪
★材料
(4人分)
●合い挽き肉
400g
●玉ねぎ(みじん切り)
1個
●食パン(6枚切り)
1枚
●牛乳
大さじ4
●卵
1個
●ナツメグ
小さじ1/3
●塩・こしょう
適量
◎デミグラスソース缶
1缶(290g)
◎赤ワイン
大さじ6
◎水
200cc
◎ケチャップ
大さじ2
◎コンソメ(顆粒)
大さじ1
◎ローリエ
1枚
オリーブオイル
適量
バター
大さじ2
生クリーム
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
食パンは中身を細かくして牛乳でほぐしておく。
2.
大きめのフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、お皿に移して粗熱をとっておく。
3.
ボウルに【1】と【2】と残りの●の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせて4等分にし、手の中で空気を抜きながら形を整えておく。
4.
【2】のフライパン(キッチンペーパーで拭き取ってから)にオリーブオイル(大さじ2)を熱し、【3】のたねを中火で両面に焦げ目がつくように焼き、お皿に移しておく。
5.
【4】のフライパンに◎の材料を入れて煮立たせ、ハンバーグとバターを加えて弱火で約15分ほど煮込む。
6.
【5】を器に盛り、ソースと生クリームをかけたら出来上がりです。
3で、手にオリーブオイル又はサラダ油を少量つけるとハンバーグが綺麗に形成できます。
4で、中に火が通っていなくても5の工程で煮込むので大丈夫です。
5のバターはお好みでOKです!
特別な日に食べたいね!って言われたハンバーグです♪