デミグラスソースの煮込みハンバーグ♪

デミグラスソースの煮込みハンバーグ♪
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

フライパン一つで簡単調理!ふっくらハンバーグから肉汁がジュワっと☆仕上げの生クリームがソースをまろやかに大変身♪

★材料

(4人分)

  • ●合い挽き肉

    400g

  • ●玉ねぎ(みじん切り)

    1個

  • ●食パン(6枚切り)

    1枚

  • ●牛乳

    大さじ4

  • ●卵

    1個

  • ●ナツメグ

    小さじ1/3

  • ●塩・こしょう

    適量

  • ◎デミグラスソース缶

    1缶(290g)

  • ◎赤ワイン

    大さじ6

  • ◎水

    200cc

  • ◎ケチャップ

    大さじ2

  • ◎コンソメ(顆粒)

    大さじ1

  • ◎ローリエ

    1枚

  • オリーブオイル

    適量

  • バター

    大さじ2

  • 生クリーム

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    食パンは中身を細かくして牛乳でほぐしておく。

  2. 2.

    大きめのフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、お皿に移して粗熱をとっておく。

  3. 3.

    ボウルに【1】と【2】と残りの●の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせて4等分にし、手の中で空気を抜きながら形を整えておく。

  4. 4.

    【2】のフライパン(キッチンペーパーで拭き取ってから)にオリーブオイル(大さじ2)を熱し、【3】のたねを中火で両面に焦げ目がつくように焼き、お皿に移しておく。

  5. 5.

    【4】のフライパンに◎の材料を入れて煮立たせ、ハンバーグとバターを加えて弱火で約15分ほど煮込む。

  6. 6.

    【5】を器に盛り、ソースと生クリームをかけたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

3で、手にオリーブオイル又はサラダ油を少量つけるとハンバーグが綺麗に形成できます。
4で、中に火が通っていなくても5の工程で煮込むので大丈夫です。
5のバターはお好みでOKです!

★よろこばレシピ エピソード

特別な日に食べたいね!って言われたハンバーグです♪

bvividさん

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