まだまだたくさんあるバジルの葉で ☆☆

まだまだたくさんあるバジルの葉で ☆☆
  1. おいしそう!

父がプランターに植えたバジルが元気に葉をいっぱい付けています。 バジルがいっぱいといえば、バジルのソース、ジェノベーゼ作りです。 バジルはもったいないとか枯れるかもともったいぶって取らないより、 葉をどんどん摘んだほうが、より葉が増えるそうです。 それから、ある程度大きくなったら、トップの芽を摘んでしまったほうが 横に広がってたくさん葉を出すそうです。 50枚も取っても大丈夫かな?と心配しましたが......

ソフィーさん

ソフィーさん

ウィーン留学から帰国したてのヴァイオリニスト・ソフィーが、久しぶりの日本での食生活の驚きを綴ります。