鶏肉ジューシー♩最後の一滴までおいしいタレでご飯が止まりません!
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
小麦粉
適量
にんにく(チューブ)
5cm
豆板醤
小さじ1
☆ケチャップ
大さじ5
☆砂糖
大さじ1と1/2
☆酢
大さじ1と1/2
☆ごま油
大さじ1
☆醤油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は一口大に切り、酒、塩を加えて揉み込み、小麦粉を薄くまぶす
2.
生姜はみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱して生姜、にんにくを加え香りが立ったら鶏肉を皮を下に並べる
3.
両面にこんがり焼き目がつき火が通ったら豆板醤を加えてひと混ぜし☆を回し入れ全体に味を絡めて出来上がり
4.
あれば小口ねぎを散らして♩
豆板醤は初めに入れると焦げてしまうので鶏肉が焼けた後で。香りが立ったら調味料を流し入れてください。鶏胸肉でも作れます。