で結局なんなん、豆腐ハンバーグです。豆腐に下味をつけたしっかり味の豆腐ハンバーグ!味付けは焼肉のタレで簡単に♩
★材料
(4人分)
木綿豆腐
1丁(330g)
鶏がらスープの素
小さじ1
合挽きミンチ
300g
青ねぎ
1/2束
卵
1個
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
焼肉のタレ
大さじ3〜4
★作り方
(15~30分)
1.
水気を切った豆腐と鶏がらスープをボウルに入れ豆腐を潰しながらよく混ぜ合わせる
ネギは小口切りにする
2.
1にひき肉、ネギ、卵、分量の塩、こしょうを入れてよく練り合わせる
3.
2を4等分に分けて丸く形を整え、サラダ油を熱したフライパンで両面焼く
4.
余分な水分が出たらキッチンペーパーで拭き取り、焼肉のタレを流し入れ全体に絡める
豆腐の水気はしっかりと切った方が味が入ります。