豆腐にひと味絶品!味付けは悩まないこれ!

豆腐にひと味絶品!味付けは悩まないこれ!
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

で結局なんなん、豆腐ハンバーグです。豆腐に下味をつけたしっかり味の豆腐ハンバーグ!味付けは焼肉のタレで簡単に♩

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐

    1丁(330g)

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 合挽きミンチ

    300g

  • 青ねぎ

    1/2束

  • 1個

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 焼肉のタレ

    大さじ3〜4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水気を切った豆腐と鶏がらスープをボウルに入れ豆腐を潰しながらよく混ぜ合わせる
    ネギは小口切りにする

  2. 2.

    1にひき肉、ネギ、卵、分量の塩、こしょうを入れてよく練り合わせる

  3. 3.

    2を4等分に分けて丸く形を整え、サラダ油を熱したフライパンで両面焼く

  4. 4.

    余分な水分が出たらキッチンペーパーで拭き取り、焼肉のタレを流し入れ全体に絡める

★ワンポイントアドバイス

豆腐の水気はしっかりと切った方が味が入ります。

sacchiさん

sacchiさん

節約料理研究家。どこにでもある材料と調味料で出来る普段着ご飯を紹介しています。 飾らないkitchenにようこそ♪