ラフランスのケーキ

ラフランスのケーキ

料理紹介

ラフランスをマリネして生地に乗せて焼く♪焼き立てサクふわ、時間が経つとしっとりふわふわのケーキにラフランスの香りがふんわり香るケーキです。

★材料
  • 無塩バター

    40g

  • 米油(お好みの癖の無い油)

    20g

  • 砂糖

    60g

  • 卵(Mサイズ)

    1個分

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • 牛乳

    40g

  • ひとつまみ

  • バニラエッセンス

    少々

  • ラフランス

    1個分(約250g)

  • レモン汁

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • あればお好みでラム酒

    少々

★作り方
  1. 1.

    卵、バター、牛乳は常温に戻しておく。

  2. 2.

    バターをボウルに入れ泡だて器でクリーム状になるまで練る

  3. 3.

    2に油を加えてよく混ぜる

  4. 4.

    3に砂糖を全量加えてよく混ぜる。

  5. 5.

    4に溶いた卵を少しずつ加えて塩、バニラエッセンスを加えて更によく混ぜる。

  6. 6.

    5に薄力粉とベーキングパウダーをふるったものを半量加えてゴムべらで切るように混ぜる。

  7. 7.

    6に牛乳を半量加えてさっくり混ぜ
    残りの薄力粉を加えてさっくり混ぜる。

  8. 8.

    7に残りの牛乳を加えて混ぜ生地は完成。

  9. 9.

    ラフランスは4等分し皮を剥き芯を取り更に半分にし8等分する。
    一口サイズの大きさに切り、レモン汁、砂糖、ラム酒を加えてマリネ液をよく馴染ませておく。

  10. 10.

    8の生地をカップ型に等分して入れて9のラフランスを汁気を少し切りトップに乗せて170℃25~28分焼成

  11. 11.

    焼き上がりは竹串でケーキを刺してどろっとした生地が付いてこなければ完成、網の上で粗熱を取る。

  12. 12.

    ある程度粗熱が取れたらラップをかけ、乾燥しないようにして冷ます。

★ワンポイントアドバイス

予めオーブンの余熱はしておきます。

卵、バター、牛乳は常温に出しても冷たい場合はバターは500W10秒加熱し温める。
牛乳は500W10秒加熱、卵は溶いて湯煎にかける。
ラフランスのマリネは余ったら、レンジ600W1分加熱してコンポートにしても良いです。