冬の名物料理 そば粉を使ったパスタ ピッツォッケリ レシピあり

冬の名物料理 そば粉を使ったパスタ ピッツォッケリ
  1. 16
    おいしそう!

ピッツォッケリ(Pizzoccheri)・・・なんだか 舌をかみそうな名前ですが そば粉を使ったパスタです イタリアの ロンバルディア州の スイス国境に位置する アルプス山脈の中心地 ヴァルテッリーナ(Valtellina)地方の 冬の名物料理です この地域は 寒冷地で 小麦粉が育たず そばの栽培が盛んに行われていたそうです このピッツォッケリは この地域のみで 寒い季節に限って食べられる料理......

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。