オーソドックスな焼売をちょっとお洒落に食べてみました。
★材料
(2人分)
★豚挽き肉
200g
★玉ねぎ
1/2個
焼売の皮
20枚
★醤油
大2
★砂糖
大1
★ガラスープの素
小1
★生姜
小1
★ごま油
大1
☆さわやかぽん酢
50cc
☆ゼラチン
小1と1/2
☆だし汁
100cc
★作り方
(15~30分)
1.
☆の材料を耐熱容器に入れ、よく混ぜ電子レンジで1分加熱。
ゼラチンが完全にとけるまで混ぜる。あら熱がとれたら冷蔵庫へ。
2.
ボウルに★の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
3.
2を焼売の皮で包んで蒸し器で蒸す。
(蒸し器がない場合はフライパンでも)
蒸し時間は中火で10分が目安
4.
蒸しあがったらお皿に盛りつける。
ジュレの固さはゼラチンの量でかえられるので、
お好みの固さを発見してみては?