焼売ジュレのっけ♪

焼売ジュレのっけ♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

オーソドックスな焼売をちょっとお洒落に食べてみました。

★材料

(2人分)

  • ★豚挽き肉

    200g

  • ★玉ねぎ

    1/2個

  • 焼売の皮

    20枚

  • ★醤油

    大2

  • ★砂糖

    大1

  • ★ガラスープの素

    小1

  • ★生姜

    小1

  • ★ごま油

    大1

  • ☆さわやかぽん酢

    50cc

  • ☆ゼラチン

    小1と1/2

  • ☆だし汁

    100cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ☆の材料を耐熱容器に入れ、よく混ぜ電子レンジで1分加熱。
    ゼラチンが完全にとけるまで混ぜる。あら熱がとれたら冷蔵庫へ。

  2. 2.

    ボウルに★の材料を入れてよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2を焼売の皮で包んで蒸し器で蒸す。
    (蒸し器がない場合はフライパンでも)
    蒸し時間は中火で10分が目安

  4. 4.

    蒸しあがったらお皿に盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

ジュレの固さはゼラチンの量でかえられるので、
お好みの固さを発見してみては?

織愛さん

織愛さん

料理に関する事がとにかく大好きです。 作ったり、食べるのはもちろん料理本、料理番組、キッチンツールを見てまわることも好きです。