作りたかったクラフトコーラの覚え書き
私好みにどんどん改良してます。
★材料
(5人以上分)
レモン(国産)
1つ
シナモンステイック
5g(1本半)
クローブ(ホール)
5g
八角
5こ
黒胡椒(ホール)
1g
ナツメグ(パウダー)
小さじ1/2
カルダモン(パウダー)
小さじ1/2
生姜の皮
3cm分くらい
バニラエッセンス
5滴
水
330cc
砂糖
150g
★作り方
(15~30分)
1.
レモンはよく洗い果汁と皮を分ける。皮は1cmくらいの幅に切っておく
2.
シナモンステイックは手で潰しておく。レモン汁とバニラエッセンス以外の香辛料と水300ccを鍋に入れて数分煮出す。
3.
2、に砂糖100gを入れてよく溶かし、1で取り分けたレモン汁を加える。
4.
別の鍋に砂糖50gと水30ccを入れて火にかけてキャラメルを作る。焦がさないように注意しながら、全体が茶色くふつふつしてきたら火を止める。
5.
5に4を入れる。(熱いうちははねるので気をつけて)
弱火にかけて、キャラメルの塊がなくなり溶け出すまで軽く混ぜる。
最後にバニラエッセンスを入れて出来上がり。
炭酸水でお好きな濃さにして召し上がれ。
清潔な瓶に入れて、熱が取れたら冷蔵庫で一晩置いて出来上がり。
キャラメルを作る際やけどに注意してください。スパイスの種類や量はお好みで変えてください。
ビールやお好きなもので割って楽しんでください!