自家製クラフトコーラ

自家製クラフトコーラ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

作りたかったクラフトコーラの覚え書き
私好みにどんどん改良してます。

★材料

(5人以上分)

  • レモン(国産)

    1つ

  • シナモンステイック

    5g(1本半)

  • クローブ(ホール)

    5g

  • 八角

    5こ

  • 黒胡椒(ホール)

    1g

  • ナツメグ(パウダー)

    小さじ1/2

  • カルダモン(パウダー)

    小さじ1/2

  • 生姜の皮

    3cm分くらい

  • バニラエッセンス

    5滴

  • 330cc

  • 砂糖

    150g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レモンはよく洗い果汁と皮を分ける。皮は1cmくらいの幅に切っておく

  2. 2.

    シナモンステイックは手で潰しておく。レモン汁とバニラエッセンス以外の香辛料と水300ccを鍋に入れて数分煮出す。

  3. 3.

    2、に砂糖100gを入れてよく溶かし、1で取り分けたレモン汁を加える。

  4. 4.

    別の鍋に砂糖50gと水30ccを入れて火にかけてキャラメルを作る。焦がさないように注意しながら、全体が茶色くふつふつしてきたら火を止める。

  5. 5.

    5に4を入れる。(熱いうちははねるので気をつけて)
    弱火にかけて、キャラメルの塊がなくなり溶け出すまで軽く混ぜる。
    最後にバニラエッセンスを入れて出来上がり。
    炭酸水でお好きな濃さにして召し上がれ。
    清潔な瓶に入れて、熱が取れたら冷蔵庫で一晩置いて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

キャラメルを作る際やけどに注意してください。スパイスの種類や量はお好みで変えてください。
ビールやお好きなもので割って楽しんでください!

n_nさん

n_nさん

毎日のごはん記録です! ネクストフーディスト5期生 よろしくお願いします♪