大人の味 ほろにがコーヒーシナモンロール

大人の味 ほろにがコーヒーシナモンロール
  1. おいしそう!

料理紹介

上のアイシングが甘そうにみえますが、パンがほろ苦い、コーヒー味の強いパンなので、食べるときにちょうどいい甘みを補ってくれる、大人向けのコーヒーシナモンロールパンです。

★材料

  • ☆コーヒー生地

    -

  • 強力粉

    200g

  • 薄力粉

    50g

  • 140g

  • インスタントコーヒー

    大さじ2杯

  • 牛乳

    20g

  • 砂糖

    30g

  • バター

    20g

  • 3g

  • ドライイースト

    5g

  • ☆フィリング

    -

  • グラニュー糖

    30g

  • インスタントコーヒー

    4g

  • シナモンパウダー

    小さじ1/3

  • ラムレーズン

    適宜

  • ☆アイシング

    -

  • 粉糖

    50g

  • 5g

  • アーモンドスライスまたはアーモンドダイス

    適宜

  • 溶き卵

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    コーヒー生地をHBにセットして第一次発酵までおまかせ。

  2. 2.

    第一次発酵まで終わったコーヒー生地を1/2に分割して、それぞれ軽くまるめてベンチタイム10分。

  3. 3.

    ベンチタイムが終了したら生地の1/2を15cmx20cmぐらいに伸ばす。

  4. 4.

    フィリングのラムレーズン以外をボールの中で混ぜて、1/2を3の上に均等に散らし、その上からラムレーズンを散らす。

  5. 5.

    巻き寿司の要領で4の生地を端からくるくると巻き、綴じ目を下にしてスケッパーで6等分にする。
    (残りの1/2生地も同様)

  6. 6.

    5の切り目を上にしてマフィン型の中にそっといれ、第二次発酵約10-15分させる。

  7. 7.

    溶き卵少々を刷毛で塗り、アーモンドダイスを散らし、オーブン約180度で15分弱焼く。

  8. 8.

    焼きあがり荒熱がとれたら型から取り出し、網の上で冷ます。冷めたら粉糖を水で溶いたアイシングをかける。

★ワンポイントアドバイス

ベンチタイムが終了したらフィリングをいれて成型せずに、コーヒー生地を6等分にしてまるめ、第二次発酵して焼けばほろ苦味のコーヒーテーブルロールパンが焼けます。

Aishahさん

Aishahさん

マレーシア・クアラルンプール在住