上のアイシングが甘そうにみえますが、パンがほろ苦い、コーヒー味の強いパンなので、食べるときにちょうどいい甘みを補ってくれる、大人向けのコーヒーシナモンロールパンです。
★材料
☆コーヒー生地
-
強力粉
200g
薄力粉
50g
水
140g
インスタントコーヒー
大さじ2杯
牛乳
20g
砂糖
30g
バター
20g
塩
3g
ドライイースト
5g
☆フィリング
-
グラニュー糖
30g
インスタントコーヒー
4g
シナモンパウダー
小さじ1/3
ラムレーズン
適宜
☆アイシング
-
粉糖
50g
水
5g
アーモンドスライスまたはアーモンドダイス
適宜
溶き卵
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
コーヒー生地をHBにセットして第一次発酵までおまかせ。
2.
第一次発酵まで終わったコーヒー生地を1/2に分割して、それぞれ軽くまるめてベンチタイム10分。
3.
ベンチタイムが終了したら生地の1/2を15cmx20cmぐらいに伸ばす。
4.
フィリングのラムレーズン以外をボールの中で混ぜて、1/2を3の上に均等に散らし、その上からラムレーズンを散らす。
5.
巻き寿司の要領で4の生地を端からくるくると巻き、綴じ目を下にしてスケッパーで6等分にする。
(残りの1/2生地も同様)
6.
5の切り目を上にしてマフィン型の中にそっといれ、第二次発酵約10-15分させる。
7.
溶き卵少々を刷毛で塗り、アーモンドダイスを散らし、オーブン約180度で15分弱焼く。
8.
焼きあがり荒熱がとれたら型から取り出し、網の上で冷ます。冷めたら粉糖を水で溶いたアイシングをかける。
ベンチタイムが終了したらフィリングをいれて成型せずに、コーヒー生地を6等分にしてまるめ、第二次発酵して焼けばほろ苦味のコーヒーテーブルロールパンが焼けます。