ややこしやさい・・・おうちレストラン2011年11月6日

ややこしやさい・・・おうちレストラン2011年11月6日
  1. おいしそう!

  好きでも嫌いでもないけれどちょっとお高いのでめったに使わない食材。 白菜の芯みたいなこの野菜、英語名ではチコリ(chicory)、フランス名でアンディーヴ(endive)という。 ややこしいことにアンディーヴ(endive)を英語読みするとエンダイブで、 チコリとは全く別のエンダイブという野菜があるからどうもいつもどっちのことだろうと悩む。   チコリは生でしか食べたことがなかったのだけれど、......

くのあさん

くのあさん

くう・飲む・遊ぶが大好きなダンナちゃんと私の美味しいごはん日記。二人でキッチンを奪い合ってお料理しています。