tanakayo: http://twitpic.com/5m3d9h 本日の夕食。「利休卵」「蕎麦粉の麩の焼き」 利休の名がつく料理には胡麻を使ったものが多いが、千利休が作ったわけではなく後世の人の命名によるもの。胡麻をペースト状になるまで擦ったものに酒・醤油・卵を加えて混ぜ、蒸し器で15分ほど蒸す。「麩の焼き」は利休が好んで茶席で使った茶菓子。実際は小麦粉で作られた。蕎麦粉を水で溶き、微量の蜂蜜と味醂を加えしばらく寝かせておく。フライパンで薄く焼き、いちじく・胡桃・クコの実・味噌を混ぜたものを包む。

tanakayo: http://twitpic.com/5m3d9h 本日の夕食。「利休卵」「蕎麦粉の麩の焼き」 利休の名がつく料理には胡麻を使ったものが多いが、千利休が作ったわけではなく後世の人の命名によるもの。胡麻をペースト状になるまで擦ったものに酒・醤油・卵を加えて混ぜ、蒸し器で15分ほど蒸す。「麩の焼き」は利休が好んで茶席で使った茶菓子。実際は小麦粉で作られた。蕎麦粉を水で溶き、微量の蜂蜜と味醂を加えしばらく寝かせておく。フライパンで薄く焼き、いちじく・胡桃・クコの実・味噌を混ぜたものを包む。
  1. おいしそう!

tanakayo: 本日の夕食。「利休卵」「蕎麦粉の麩の焼き」 利休の名がつく料理には胡麻を使ったものが多いが、千利休が作ったわけではなく後世の人の命名によるもの。胡麻をペースト状になるまで擦ったものに酒・醤油・卵を加えて混ぜ、蒸し器で15分ほど蒸す。「麩の焼き」は利休が好んで茶席で使った茶菓子。実際は小麦粉で作られた。蕎麦粉を水で溶き、微量の蜂蜜と味醂を加えしばらく寝かせておく。フライパンで薄く......

Yohei Tanakaさん

Yohei Tanakaさん

日々の料理です。