わかめとツナのあえもの

わかめとツナのあえもの
  1. おいしそう!

料理紹介

ツナとわかめのサラダです。
誰でも簡単に作れます。
ここから和風にアレンジも出来ます。
マヨネーズを入れてあえてもOK

★材料

(1人分)

  • ツナ缶

    半分

  • わかめ

    1/3

  • 少々

  • 少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    わかめを袋から取り出し、塩を落とすまで洗う。

  2. 2.

    塩を落としたわかめを食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    ツナ缶のふたを開け、わかめが入っているボールに半分入れてかき混ぜます。

  4. 4.

    塩を少々入れ、全体に味をなじませます。

  5. 5.

    酢を少々入れて、かき混ぜます。

  6. 6.

    味見をして、塩加減を調節して下さい。

  7. 7.

    塩加減を見てから、ツナ缶の油(水)を半分入れて、またかき混ぜます。

  8. 8.

    出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

出来上がってから、マヨネーズを入れて混ぜてもOK。ポン酢でもOK。お好きな味で食べて下さい。

向井理&向井くうさん

向井理&向井くうさん

ふたりで仲良くお料理♪