☆一口ハニーアップルパイ☆

☆一口ハニーアップルパイ☆
  1. 35
    おいしそう!

料理紹介

手土産にもいかがでしょうか~?(^O^)/
お子さんとワイワイ作るのもいいかもw

★材料

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • リンゴ

    1個

  • ハチミツ

    大3

  • グラニュー糖

    大1

  • バター(有塩)

    20g

  • レモン汁

    小1

  • シナモン

    少々

  • 卵黄(照り用)

    1個

  • 小麦粉(打ち粉)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パイシートは外に出して柔らかくしておく。 オーブンを200度で予熱する。

  2. 2.

    リンゴを1㎝角に切り、 フライパンにバターを入れ熱し中火で少ししんなりするまで炒める。

  3. 3.

    2にハチミツ、グラニュー糖を入れ馴染ませ、弱火で10分ほど煮詰めシナモンを加えたら冷蔵庫でよく冷やしてレモン汁を加える

  4. 4.

    まな板に打ち粉をし、パイシートを6等分に切り6㎝×6㎝に伸ばし、3を真ん中ののせて四隅を中央でしっかり止める。

  5. 5.

    天板にオーブンシートを敷き、4を並べ卵黄を塗り(卵黄には水を数滴入れてくださいね)、オーブンで12分焼き上げれば完成。

★ワンポイントアドバイス

パイの閉じ口はしっかり止めましょう。開いてきますのでw

料理家  今井 亮さん

料理家 今井 亮さん

フードコーディネーター、料理研究家の☆RYO☆です(●^o^●) たくさんの人に料理を作る楽しさを伝えていきたいと思っています(^O^)/