☆ピリッと辛みの利いた手羽元の中華煮 ☆

☆ピリッと辛みの利いた手羽元の中華煮 ☆

料理紹介

白いご飯を片手にモリモリ食べましょ~~~~~(=⌒▽⌒=)

★材料
  • 手羽元

    6本

  • 大根

    1/4本

  • ごま油

    大1

  • 塩コショウ

    少々

  • にんにく

    1片

  • a水

    600cc

  • a醤油

    大1

  • aオイスターソース

    大2

  • a豆板醤

    小1

  • a料理酒

    大3

  • a砂糖

    大2

  • a鶏がらスープの素

    大1/2

  • 長ネギ

    5㎝分

  • ごま油(仕上げ用)

    小1

★作り方
  1. 1.

    手羽元は塩コショウをし、大根は一口サイズの乱切りにして
     箸がスッと入るくらいに下茹でしておく。

     

  2. 2.



     ネギは白髪ねぎにして水にさらし、ニンニクはみじん切りにしておく。

  3. 3.

    鍋にごま油、ニンニクを入れ弱火で香りが出るまで熱し、手羽元にしっかり焼き色を付ける。

  4. 4.

    3にaをすべていれ、沸騰させ弱火で15分、大根を入れさらに15分煮る。

  5. 5.

    仕上げにごま油を回し入れ、皿に移し、上に白髪ねぎをのせる。

★ワンポイントアドバイス

汁の煮詰め過ぎに注意! 途中で濃くなったら水を足してくださいね!