女子力アップの栄養たっぷりの酒粕を使ったカトルカール。
バター不使用ですが、しっとりとした口当たりと、ほんのりと酒粕の香り。なんとも言えません。
卵
2個
甜菜糖
70g
酒粕(板状)
40g
オリーブオイル
15g
菜種油
80g
小麦粉
100g
ベーキングパウダー(できればアルミ不使用のもの)
小さじ1
1.
型にクッキングペーパーをひき、オーブンを170度にあたためておく。
2.
ボールに卵を割りほぐし、酒粕を加えざっと混ぜる。
砂糖を加えて、ふんわり白っぽくなるまでよく混ぜる。
3.
オリーブオイルと菜種油をあわせて、②に少しずつ加えながらよく混ぜていく。※ドレッシングを作る要領で少しずつ。
4.
小麦粉とベーキングパウダーをあわせて、④のボールにふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる粉気がなくなれば型にながし、温めたオーブンで約30分。
油を少しづつ加えて、よーく乳化させながら混ぜるのが、ふんわりと口当たりの良い仕上がりになるコツです。