酒粕のカトルカール

酒粕のカトルカール

料理紹介

女子力アップの栄養たっぷりの酒粕を使ったカトルカール。
バター不使用ですが、しっとりとした口当たりと、ほんのりと酒粕の香り。なんとも言えません。

★材料
  • 2個

  • 甜菜糖

    70g

  • 酒粕(板状)

    40g

  • オリーブオイル

    15g

  • 菜種油

    80g

  • 小麦粉 

    100g

  • ベーキングパウダー(できればアルミ不使用のもの)

    小さじ1

★作り方
  1. 1.

    型にクッキングペーパーをひき、オーブンを170度にあたためておく。

  2. 2.

    ボールに卵を割りほぐし、酒粕を加えざっと混ぜる。
    砂糖を加えて、ふんわり白っぽくなるまでよく混ぜる。

  3. 3.

    オリーブオイルと菜種油をあわせて、②に少しずつ加えながらよく混ぜていく。※ドレッシングを作る要領で少しずつ。

  4. 4.

    小麦粉とベーキングパウダーをあわせて、④のボールにふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる粉気がなくなれば型にながし、温めたオーブンで約30分。

★ワンポイントアドバイス

油を少しづつ加えて、よーく乳化させながら混ぜるのが、ふんわりと口当たりの良い仕上がりになるコツです。