一度同じ肉で↓↓比べて以来
最近はキウイを使っています(^▽^)パインや梨でも同じ効果があるようです。
■白ワイン に 1~6時間 漬ける→結構柔らかくなる
■パインかキウイか梨 の角切りかすりおろしに 20分 浸す
→タンパク質 (80度以上で凝固し肉が固くなる) 分解効果あるが1時間以上で繊維が壊れる(ボロボロにした事ある )......
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大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し、本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通って、それを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念しています。野菜やハーブが大好きで、野菜ソムリエとハーバルセラピストの資格を取得しました。本職は看護師で医療カウンセラーです。食べたら笑顔になる一皿を目指しています。