お魚ソーセージを使って「ことりのお弁当」です。少ない材料ですが、可愛く仕上がりますよ。カットのむきによっても、違った雰囲気になりそうですね^^
★材料
(1人分)
お魚ソーセージ
3mm幅の輪切り3枚
海苔
少々
パスタ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
お魚ソーセージを写真のようにナイフでカットする。
2.
①のカットした三角部分を更に1/3カットする。
3.
③の1/3サイズのソーセージを嘴に見立て、パスタで固定する。(サラスパなど細めのパスタが使いやすいです)
4.
③で残った2/3サイズのソーセージを羽に見立て、パスタで固定する。
5.
海苔をパンチして目を作りマヨネーズ(分量外)で接着する。(パンチはアーネストさんのウズラカッターピッコロンの付属品です)
6.
お弁当箱にご飯とおかずを詰め、⑤を配置する。
その他のメニューは、シュウマイ、ゴーヤ、人参、二ラのおかか炒め、卵焼き、お弁当の隙間埋めはグリーンリーフ・パセリで彩りよくします。