芽キャベツのオーブン焼き

芽キャベツのオーブン焼き
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

単調になりがちな芽キャベツ。
せっかくなので美味しくいただきましょう!
見た目も可愛いので、朝から奪い合い間違いなしです(*^_^*)

★材料

(2人分)

  • 芽キャベツ

    お好きなだけ

  • オリーブオイル

    少々

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    芽キャベツをサッと洗い、根元の中央に十文字に切れ込みを入れ 
    自然に数枚はがれるものは取り除き、塩を加えたお湯で1分ぐらいサッと茹で、ザルにあげる。

  2. 2.

    それを耐熱皿に入れ、上からオリーブオイルがまんべんなく絡まるぐらい回しかけ
    塩こしょうをして、180℃に予熱したオーブンで15分から20分ぐらい焼く。
    (途中で耐熱容器をゆするようにして転がし、まんべんなく上下を返してくださいね)

  3. 3.

    完成です!

★ワンポイントアドバイス

新鮮なもので作ることぐらいでしょうか。
とにかく簡単!

イクコさん

イクコさん

イギリスで料理教室を運営。料理は作ること、食べることでいつも頭の中はいっぱい!料理を通していろんな人と出会えるのが楽しいです。