みんなが大好きなトマトクリーム味を簡単に仕上げました。
お魚が苦手な方でも気軽に食べていただけると思います。
白身魚
2切れ
エビ
4~10匹
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1個
にんじん
1/2本
トマト缶
200グラム
白ワインか酒
大さじ2
水
120cc
生クリームか牛乳
大さじ2
塩こしょう
塩こしょう
1.
魚は骨とウロコを取り除き、ひと口大に切って軽く塩こしょうしておく。
エビは殻つきであれば剥き、背わたも取る。
2.
高さのあるフライパンか鍋に植物油少々を入れ、みじん切りにした玉ねぎとニンニク
それと5ミリ幅ぐらいに切ったニンジンを中火で焦げないように軽くしコショウして炒める。
(ニンジンは薄い方が早く煮えます)
5分ぐらい炒めて玉ねぎが透き通り、ニンジンもややしんなりしてきたら
トマト缶、白ワインと水、ローリエを加え、フタをして弱火で30分ぐらい煮る。
3.
途中で時々焦げないように混ぜながら、味見をしてトマト缶の酸味がきついようであれば砂糖をひとつまみ加えてください。
30分ぐらいしたら全体に少し煮詰まってトロリとした感じになっていますのでここで生クリーム、魚、エビを加え
それらに火が通ったら出来上がり!
味見をして必要なら塩こしょうもしてね。
トマトペーストをお持ちの方は大さじ1杯ぐらい、煮込むときに加えると色がさらに鮮やかです。
お好みで水の分量を全てワインにしていただいても。