トマトとチーズのタルト

トマトとチーズのタルト

料理紹介

簡単タルト生地で作った、おかず系のタルトです。生地のサクサク、そしてトマトとチーズのトロトロがとても美味しいコンビネーション。

★材料
  • 薄力粉

    100グラム

  • バター

    50グラム

  • 塩(無塩バター使用時)

    ひとつまみ

  • 大さじ2~4

  • トマト

    1,2個

  • チーズ

    適量

★作り方
  1. 1.

    まずタルト台を作ります。バターは1cm角ぐらいにカットして、水以外の材料をボールに入れ、指先でつまんでこすり合わせるように混ぜます。5分もかかりません(^o^)丿

  2. 2.

    バターが粉にからんでバザバさになってきたら、様子を見ながら水を加えます。
    そしてひとまとまりになってきたらラップ等で上下をはさみ、生地の大きさに伸ばし、必要ならバターをして打ち粉をしたタルト型にのせていきます。
    キレイにふちを整えピケした後、乾燥しないようにラップをして出来れば冷蔵庫で30分以上休ます。

  3. 3.

    そしてタルト型に5ミリ~7ミリの輪切りにしたトマトを並べ、上からお好きなチーズをのせ、180度で予熱したオーブンで20分~焼く。そして完成!

★ワンポイントアドバイス

焼きたては熱いので気をつけて召し上がってください!