小玉ねぎのシュウマイ

小玉ねぎのシュウマイ

料理紹介

面倒だと思いがちなシュウマイですが、皮を使わないのであっと言う間に準備してから30分あれば完成です。皮の変わりに片栗粉をまぶし、小玉ねぎとシイタケの上に乗せました。

★材料
  • 豚ミンチ

    300ぐらむ

  • 小玉ねぎ

    4個

  • シイタケ

    8個

  • 片栗粉

    大さじ3

  • おろししょうが

    小さじ2

  • しょう油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ2

  • ごま油

    大さじ2

  • 塩こしょう

    少々

★作り方
  1. 1.

    小玉ねぎは半分に切り、2重ぐらい残して中身をくり抜き、その中身を荒くみじん切りにし(7,8mmから1cmでも)片栗粉をまぶしておく。


  2. 2.

    豚ミンチにおろししょうが、しょう油、砂糖、酒、ごま油、塩こしょうの全ての材料を加えてよく練り、最後に片栗粉をまぶしておいた玉ねぎを加えサッとまぜる。それを直径3cmぐらいに丸め、表面に片栗粉をまぶす。

       ボールやお皿に丸めた団子を入れ、上から片栗粉をかけてコロコロとゆすれば簡単!


  3. 3.

    そのうち8個は小玉ねぎに詰め、別の8個は軸を取ったシイタケに詰め、残りの8個はそのままクッキングペーパーを敷いた蒸し器に乗せ、強火で12,3分蒸したら完成!!

      このトリュフチョコ見たいなのが蒸しあがると~


★ワンポイントアドバイス

*蒸し器には、すでに沸騰した状態で乗せて下さいね。強火をキープしたまま、12,3分ですゾ \( ̄ー ̄)

*シイタケの軸も好みで刻んでミンチに加えてください。

*全て皮なしシュウマイとして作られる場合は、中くらいの玉ねぎをみじん切りにしてください。