イギリス人からも大絶賛の、しっとりサクサク本格スコーン。
計量から焼き上がりまで、30分あればOK!
この分量だと、小ぶりに仕上げると12個分作れます。
薄力粉
250グラム
ベーキングパウダー
大さじ1
砂糖
大さじ1~2
バター(あれば無塩)
60グラム
卵
1個
牛乳
80cc
塩(無塩バターの時だけ)
ひとつまみ
1.
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩と1,2cm角のバターをボールに入れ、両手の指でひねるようにバターを混ぜ込んでいく。5分もかかりませんよ~
2.
バターが米粒以下になり、さらさらになったら溶き卵と牛乳を加え、しゃもじ等で硬く練らないように混ぜ込む。粉が手に付かないくらいになったら手で軽くまとめて台にのせる。若干粉っぽさが残るぐらいでOKです。
3.
麺棒やなければ手で2,3cm厚さに延ばし、型で抜く。もしくはナイフでケーキのように三角等に切る。。四角いのも可愛いですよ。
4.
180℃に予熱したオーブンで10~12分焼き、アミの上で少しアラ熱を取る。
出来上がりは格別です。たっぷりのジャムとクリームで召し上がれ(*^_^*)
練らないことがコツ!
やはり本場仕込みだと、あらためて感激されました。