王道スコーン

王道スコーン

料理紹介

イギリス人からも大絶賛の、しっとりサクサク本格スコーン。
計量から焼き上がりまで、30分あればOK!
この分量だと、小ぶりに仕上げると12個分作れます。

★材料
  • 薄力粉

    250グラム

  • ベーキングパウダー

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1~2

  • バター(あれば無塩)

    60グラム

  • 1個

  • 牛乳

    80cc

  • 塩(無塩バターの時だけ)

    ひとつまみ

★作り方
  1. 1.

    薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩と1,2cm角のバターをボールに入れ、両手の指でひねるようにバターを混ぜ込んでいく。5分もかかりませんよ~

  2. 2.

    バターが米粒以下になり、さらさらになったら溶き卵と牛乳を加え、しゃもじ等で硬く練らないように混ぜ込む。粉が手に付かないくらいになったら手で軽くまとめて台にのせる。若干粉っぽさが残るぐらいでOKです。  

  3. 3.

    麺棒やなければ手で2,3cm厚さに延ばし、型で抜く。もしくはナイフでケーキのように三角等に切る。。四角いのも可愛いですよ。


  4. 4.

    180℃に予熱したオーブンで10~12分焼き、アミの上で少しアラ熱を取る。
    出来上がりは格別です。たっぷりのジャムとクリームで召し上がれ(*^_^*)

★ワンポイントアドバイス

練らないことがコツ!

★よろこばレシピ エピソード

やはり本場仕込みだと、あらためて感激されました。