鶏むね肉とれんこんで、さっぱり甘酢な炒め物。甘酢で食べる柔らか鶏むね肉とれんこんのシャキシャキがうまーい!
★材料
(2人分)
鶏むね肉
150g
塩こしょう、酒
少々
片栗粉
適量
れんこん
150g
◎米酢、しょうゆ、みりん
大さじ1ずつ
◎砂糖
小さじ1
◎和風だしの素
少々
白炒りごま
大さじ1くらい
★作り方
(5~15分)
1.
鶏むね肉をひと口大のそぎ切りにする。
塩こしょう、酒を振ってもみこむ。
2.
れんこんの皮をむいて7ミリ厚さの半月切(大きいものはいちょう切り)にする。
3.
耐熱皿に水大さじ2とれんこんを入れてレンジ600wで3分半加熱する。
ザルにあけて湯きりしておく。
4.
1に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで片面中火で焼く。
5.
焼けたらひっくり返し、蓮根を加え、ふたをして中弱火で2~3分焼く。
6.
ふたを開けて◎◎を加え、中火にしてからめる。最後にいりごまを振ってできあがり。
鶏むね肉は皮と脂肪をあらかじめ取り除いたものを150g、使っています。
れんこんシャキシャキでおいしい♪鶏むね肉も柔らかい♪と子どもたちに好評でした