節約*柔らか鶏むね肉とれんこんの甘酢炒め

節約*柔らか鶏むね肉とれんこんの甘酢炒め
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    おいしそう!

料理紹介

鶏むね肉とれんこんで、さっぱり甘酢な炒め物。甘酢で食べる柔らか鶏むね肉とれんこんのシャキシャキがうまーい!

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    150g

  • 塩こしょう、酒

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • れんこん

    150g

  • ◎米酢、しょうゆ、みりん

    大さじ1ずつ

  • ◎砂糖

    小さじ1

  • ◎和風だしの素

    少々

  • 白炒りごま

    大さじ1くらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉をひと口大のそぎ切りにする。
    塩こしょう、酒を振ってもみこむ。

  2. 2.

    れんこんの皮をむいて7ミリ厚さの半月切(大きいものはいちょう切り)にする。

  3. 3.

    耐熱皿に水大さじ2とれんこんを入れてレンジ600wで3分半加熱する。
    ザルにあけて湯きりしておく。

  4. 4.

    1に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで片面中火で焼く。

  5. 5.

    焼けたらひっくり返し、蓮根を加え、ふたをして中弱火で2~3分焼く。

  6. 6.

    ふたを開けて◎◎を加え、中火にしてからめる。最後にいりごまを振ってできあがり。

★ワンポイントアドバイス

鶏むね肉は皮と脂肪をあらかじめ取り除いたものを150g、使っています。

★よろこばレシピ エピソード

れんこんシャキシャキでおいしい♪鶏むね肉も柔らかい♪と子どもたちに好評でした

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。