レンジで簡単手軽に作れる、ごはんのお供。ハマります♪
★材料
(5人以上分)
きゅうり
2本
◎水
大さじ3
◎しょうゆ
大さじ3
◎みりん
大さじ1
◎砂糖
大さじ1/2
◎しょうが
1かけ(千切り)
★作り方
(15~30分)
1.
きゅうりを1㎝幅くらいの輪切りにする。
2.
塩少々をふり、全体にもみこむようにしてまぶす。
5~10分くらいおく。
3.
キッチンペーパーを二重にして包み、皿に乗せてレンジ600w2分半加熱する。
4.
取り出してキッチンペーパーをはずし、冷めるまで置いておく。
5.
耐熱容器に◎◎を合わせておく。
6.
きゅうりが冷めたら、新しいキッチンペーパーで包んでぎゅーっと力を込めて水気をしぼる。
よく絞ったら、5に入れる。
7.
レンジ600wで2分半加熱する(ラップはしない)。
冷めたら冷蔵庫へ。
半日~一日経ったくらいがおいしいです。
3~4日くらいで消費してください。
小さい頃から、娘の大好物です。