合わせ味噌を使った夏向きのお味噌汁♪
★材料
(2人分)
韮
1/2束
人参
30g
玉葱
50g
糸蒟蒻
1/2袋
出し汁
400cc
合わせ味噌
20g
すりごま
少々
一味唐辛子
少々
穂紫蘇
適量
★作り方
(5~15分)
1.
糸蒟蒻は食べやすく切って湯がきます。
2.
韮に長さを揃えて玉葱、人参は千切りします。
3.
出し汁を温めて材料を加えます。
4.
火が通ったら糸蒟蒻を加え、味噌を溶き入れて火を止めます。
5.
汁椀に注ぎ、すりごま、一味唐辛子を振り、穂紫蘇を添える。
穂紫蘇の香りが素晴らしいお味噌汁です♪煮すぎないように気をつけてください。豚肉の細切りやゴボウを加えても美味しいし、味噌煮麺にして美味しそうです。