韮と人参のスタミナ味噌汁

韮と人参のスタミナ味噌汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

合わせ味噌を使った夏向きのお味噌汁♪

★材料

(2人分)

  • 1/2束

  • 人参

    30g

  • 玉葱

    50g

  • 糸蒟蒻

    1/2袋

  • 出し汁

    400cc

  • 合わせ味噌

    20g

  • すりごま

    少々

  • 一味唐辛子

    少々

  • 穂紫蘇

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    糸蒟蒻は食べやすく切って湯がきます。

  2. 2.

    韮に長さを揃えて玉葱、人参は千切りします。

  3. 3.

    出し汁を温めて材料を加えます。

  4. 4.

    火が通ったら糸蒟蒻を加え、味噌を溶き入れて火を止めます。

  5. 5.

    汁椀に注ぎ、すりごま、一味唐辛子を振り、穂紫蘇を添える。

★ワンポイントアドバイス

穂紫蘇の香りが素晴らしいお味噌汁です♪煮すぎないように気をつけてください。豚肉の細切りやゴボウを加えても美味しいし、味噌煮麺にして美味しそうです。

TOMOさん

TOMOさん

オーナーセラピスト/民間施術家/草月流師範/調理師 健康と美容効果の高い創作料理と花と植物のある自然体で心地好いロハスな暮らしと音楽と♪♪前進してゆNaturalive(^^)v 日々感じている事、小さな気付きを活かして生活のひとこまひとこまを大切にした「Natural.Beauty.Life」をポエム形式で綴っています。