新じゃがのホクホク感、トマトの酸味とお味噌の旨味、黒胡椒のピリッとした辛さが溶け合う夏に美味しいお味噌汁です♪
★材料
(2人分)
じゃが芋
1個
トマト
1個
出し汁
450cc
赤だし
大さじ1
麹味噌
少々
黒胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
昆布と煮干しは一昼夜、浸水させて水出ししたものを、火にかけて出し汁をひきます。
2.
じゃが芋は皮を剥いて4等分して、出し汁で柔らかく煮ます。
3.
ヘタを取って4等分したトマトを加えて、味噌を溶き入れて火を止めます。
4.
お椀に注いで、黒胡椒を振ります。
出し汁は一昼夜かけて水出ししてから、沸騰させて使うと、コクのある美味しい煮干し出し汁になります。お味噌は麹味噌少し加えると味わいがまろやかになり、とても美味しいです。