じゃが芋とトマトの赤だし♪

じゃが芋とトマトの赤だし♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

新じゃがのホクホク感、トマトの酸味とお味噌の旨味、黒胡椒のピリッとした辛さが溶け合う夏に美味しいお味噌汁です♪

★材料

(2人分)

  • じゃが芋

    1個

  • トマト

    1個

  • 出し汁

    450cc

  • 赤だし

    大さじ1

  • 麹味噌

    少々

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    昆布と煮干しは一昼夜、浸水させて水出ししたものを、火にかけて出し汁をひきます。

  2. 2.

    じゃが芋は皮を剥いて4等分して、出し汁で柔らかく煮ます。

  3. 3.

    ヘタを取って4等分したトマトを加えて、味噌を溶き入れて火を止めます。

  4. 4.

    お椀に注いで、黒胡椒を振ります。

★ワンポイントアドバイス

出し汁は一昼夜かけて水出ししてから、沸騰させて使うと、コクのある美味しい煮干し出し汁になります。お味噌は麹味噌少し加えると味わいがまろやかになり、とても美味しいです。

TOMOさん

TOMOさん

オーナーセラピスト/民間施術家/草月流師範/調理師 健康と美容効果の高い創作料理と花と植物のある自然体で心地好いロハスな暮らしと音楽と♪♪前進してゆNaturalive(^^)v 日々感じている事、小さな気付きを活かして生活のひとこまひとこまを大切にした「Natural.Beauty.Life」をポエム形式で綴っています。