じゃが芋とトマトの赤だし♪

じゃが芋とトマトの赤だし♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

新じゃがのホクホク感、トマトの酸味とお味噌の旨味、黒胡椒のピリッとした辛さが溶け合う夏に美味しいお味噌汁です♪

★材料

(2人分)

  • じゃが芋

    1個

  • トマト

    1個

  • 出し汁

    450cc

  • 赤だし

    大さじ1

  • 麹味噌

    少々

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    昆布と煮干しは一昼夜、浸水させて水出ししたものを、火にかけて出し汁をひきます。

  2. 2.

    じゃが芋は皮を剥いて4等分して、出し汁で柔らかく煮ます。

  3. 3.

    ヘタを取って4等分したトマトを加えて、味噌を溶き入れて火を止めます。

  4. 4.

    お椀に注いで、黒胡椒を振ります。

★ワンポイントアドバイス

出し汁は一昼夜かけて水出ししてから、沸騰させて使うと、コクのある美味しい煮干し出し汁になります。お味噌は麹味噌少し加えると味わいがまろやかになり、とても美味しいです。

TOMOさん

TOMOさん

現在の職業はヒミツにしておきます♪ 美味しい料理とロハスな暮らしと音楽と♪♪前進してゆくNaturalive(^^)v 日々感じている事、小さな気付きを活かして、生活のひとこま、ひとこまを大切にしたい。日々の暮しをポエム形式で綴っています。