大根と油揚げとワカメのお味噌汁♪

大根と油揚げとワカメのお味噌汁♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

一年を通して、冬場に良くいただく定番のお味噌汁のひとつです♪

★材料

(2人分)

  • 出し汁

    400cc

  • 大根

    100g

  • 油揚げ

    半分

  • 戻しワカメ

    適量

  • 麹味噌

    大さじ1強

  • 赤だし

    小匙1

  • 柚子胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    短冊切りした大根を出し汁で柔らかく煮ます。

  2. 2.

    4等分した油揚げを加えて味噌を溶き入れます。

  3. 3.

    お椀に流し入れてワカメと柚子胡椒を添えます。

★ワンポイントアドバイス

大根は短冊切り、千切り、銀杏切り、賽の目切りにしたり、油揚げも千切りの幅を変えたり、結んだり、その時々で切り方を変えるとお味噌汁も楽しいです♪

TOMOさん

TOMOさん

オーナーセラピスト/民間施術家/草月流師範/調理師 健康と美容効果の高い創作料理と花と植物のある自然体で心地好いロハスな暮らしと音楽と♪♪前進してゆNaturalive(^^)v 日々感じている事、小さな気付きを活かして生活のひとこまひとこまを大切にした「Natural.Beauty.Life」をポエム形式で綴っています。