大根と人参の夏味のお味噌汁

大根と人参の夏味のお味噌汁
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

千切り大根と人参のボリュームある夏向きのお味噌汁です♪

★材料

(2人分)

  • 大根

    100g

  • 人参

    50g

  • 油揚げ

    半分ん

  • 出し汁

    400cc

  • 麹味噌

    大さじ1強

  • 赤だし

    小匙1

  • 茹でオクラ

    2本

  • すりごま

    少々

  • 一味唐辛子

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根、人参、油揚げは千切りしてオクラは茹でて冷水に取り、水切りして斜め切りします。

  2. 2.

    出し汁に大根と人参を入れて、アクを取りながら柔らかく煮ます。

  3. 3.

    油揚げと味噌を溶き入れて、オクラを浮かべます。

  4. 4.

    汁椀に流し入れすりごま、一味唐辛子を添えます。

★ワンポイントアドバイス

油揚げは仕上がり直前に加えて、味噌を加えたら、火を止めて煮立てないこと。煮立てると風味を損ないます。

TOMOさん

TOMOさん

オーナーセラピスト/民間施術家/草月流師範/調理師 健康と美容効果の高い創作料理と花と植物のある自然体で心地好いロハスな暮らしと音楽と♪♪前進してゆNaturalive(^^)v 日々感じている事、小さな気付きを活かして生活のひとこまひとこまを大切にした「Natural.Beauty.Life」をポエム形式で綴っています。