米麹で甘酒を作る

米麹で甘酒を作る
  1. おいしそう!

友人のすすめで、甘酒を作りました。 麹250グラム ご飯2合分(3合分の水で炊く)   炊飯器で炊いたご飯が70度に下がったら、麹をほぐして混ぜます。 炊飯器の蓋を開けたまま保温にして、布巾をかけて六時間置きます。   できた麹を大さじ1以上入れて バナナ1本、レモン汁半個、氷、豆乳を入れてミキサーかブレンダーにかけます。 自然の甘みのバナナスムージです。お好みで他のフルーツも試してみて下さい。 ......

マダムホーリーさん

マダムホーリーさん

無理をせず自分らしく、自由に作っています。楽しく料理して、楽しく食べるがモットーの私です。 最近、プロの料理人、料理研究家などの料理に関係するお仕事をしている人、家庭の主婦、教育関係のお仕事をしている人の食育NPO法人ONE PEACEのメンバーとしても活動しております。