水キムチを作りました

水キムチを作りました
  1. おいしそう!

甘酒や塩麹をお持ちの方は、水キムチ作りをオススメいたします。 すでにネットでレシピは溢れております。 コメのとぎ汁に昆布を一枚入れて、煮立たせます。 とぎ汁が冷めたら 生野菜(なんでも)に塩麹大さじ1から2(量によります)を混ぜておいたものを容器に入れて、ひたひたになるまでとぎ汁を入れます。味見をして、塩味が薄ければ少しお塩を加えて下さい。 きゅうり 人参 キャベツ 白菜 パプリカ 大根 などどれ......

マダムホーリーさん

マダムホーリーさん

無理をせず自分らしく、自由に作っています。楽しく料理して、楽しく食べるがモットーの私です。 最近、プロの料理人、料理研究家などの料理に関係するお仕事をしている人、家庭の主婦、教育関係のお仕事をしている人の食育NPO法人ONE PEACEのメンバーとしても活動しております。