パーティに🎵生ハムポテトサラダ

パーティに🎵生ハムポテトサラダ

料理紹介

パーティ用に、いつものサラダをケーキ風につくってみました。
ポテトサラダは、母から教わったシンプルな味付けで、いつもとても好評です🎶

★材料
  • ジャガイモ

    中3〜4個

  • ベーコン

    3〜4枚

  • きゅうり

    半分

  • バターもしくはマーガリン

    20g

  • マヨネーズ

    適量

  • 少々

  • 黒胡椒

    少々

  • 生ハム

    お好みで

  • イタリアンパセリ

    少々(無くても大丈夫です)

  • 少々

  • 粒マスタード

    少々

★作り方
  1. 1.

    ジャガイモをレンジで蒸す。

  2. 2.

    その間に、きゅうりを薄切りし、塩もみし、しばらく置いておく。

  3. 3.

    ベーコンは1cm幅くらいで切っておく。

  4. 4.

    フライパンに少し油をしき、温まったらベーコンを入れ炒める。しばらくしたら、バターを入れ、少しカリッとする位に炒める。黒胡椒をふる。

  5. 5.

    蒸したジャガイモは、ボールに入れ粗めにつぶしておく。

  6. 6.

    ジャガイモの入ったボールに、炒めたベーコンをオイルごと入れる。続けて、水気をきったきゅうりも入れる。

  7. 7.

    ざっくりまぜたら、マヨネーズ、塩こしょうで味を整える。粒マスタードもお好みで加えて、ポテトサラダの完成★

  8. 8.

    丸い皿に、サランラップをしき
    (ひっくり返すので、大きめにカットしてください)
    生ハムをしいていく。

  9. 9.

    生ハムをしいたら、ポテトサラダを入れ、ラップで包みます。

  10. 10.

    冷蔵庫で冷やして、ひっくり返せば出来上がりです!

★ワンポイントアドバイス

うちは、ジャガイモの食感が残っている方が好きなので、このような作り方ですが、ジャガイモの食感がなめらかな方が好みでしたら、ちゃんとマッシュしてください(^ ^)
切ってお皿に盛る時に、レモンやドレッシングをかけて食べても美味しいです。