by カナルセットさん
2013/08/31 UP
かなみにぃさん、コメントありがとうございます!
膨らんだのが縮むってコトでしょうか?
だとしたら、焼きがあまいのかなって思います。膨らんで割れて出てきた生地の部分もしっかり焼き色が付くまで焼いたら縮まないかなって思います
焼けたらすぐに型ごとドスンと落とすと焼き縮みを防ぐって書いてある本もあるんですけど、私はやったコトありません^-^
根本的に膨らまないのなら
バターと砂糖を混ぜる時は白っぽくなるまでか、砂糖のツブツブが小さくなるまでしっかり混ぜて
粉は振るっておいて、粉を入れてからは混ぜすぎないように気をつける(粉けが無くなったら混ぜをストップする)
的外れならゴメンなさい、参考になったらうれしいです
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