梅支度、始めました。

梅支度、始めました。
  1. おいしそう!

夫と二人、週に1度行くことが習慣になりつつある、お野菜の直売所めぐり。(新鮮&激安!)そこで買った青梅を一晩お水に浸けてあく抜きし、ヘタをとって水気を拭いて並べたところ。この後、お塩をまぶしながら一つ一つ容器に並べ、重石をしてキッチンの流しの下にしまいました。あとは約2週間、赤紫蘇か手に入るのを待ちながら、梅酢が上がってくるのも楽しみ。梅を傷付けないように丁寧に丁寧に、まさに手塩にかけて浸けた梅。......

ひとみさん

ひとみさん

プライベートブログを復活しました。 ゆるゆると日々のご飯など綴っていこうと思います。