あんこ1961さん

この茸、数年前に一度買ったことがありますが、味の記憶がない。
数年前から新種のきのこが沢山出ていますね。
秋は炊き込みご飯の季節=きのこご飯ですね。
また、作ろう。
塩すだち、塩レモンブームには乗り遅れたので、すだちを箱買いする予定なので作ってみます。
…続きを読む

by あんこ1961さん

2014/09/13 UP

Thanksコメント:

あんこさん こんにちは♪
柿の木茸は、えのきの原種だそうですが、えのきより傘が大きくてちょっとぬめり感がありました。
きのこご飯、ホントにおいしいですよね。
わぁ、あんこさんもすだち箱買いなんですね。楽しみですね♪
うれしいコメントありがとうございました(*^_^*)
…続きを読む

ココキッチンさん

ei-recipeさん、おはようございま〜す!
うわぁ〜!秋ですね〜♪♪美しい柿の木茸の炊き込みおこわですね☆
竹かごの盛りつけ、凄く素敵ですね☆すだちと淡い色の紅しょうがも美しさを増していますね♪♪と〜っても美味しそう(≧∇≦)♪♪
素敵な盛り付けだと美味しさ倍増ですね!さすがei-recipeさんです☆
…続きを読む

by ココキッチンさん

2014/09/13 UP

Thanksコメント:

こんにちは♪
ココさんのスイーツを見ていると、こちらも秋らしいものを作りたくなりますよ~!(^^)!
籠はちょっと遊んでみたんですが、
ココさんのアレンジもとっても素敵だから勉強になってるんですよ♪
今日もとってもうれしいコメントありがとうございます(*^_^*)
…続きを読む

Nobukoさん

偶然にも我が家も昨日はきのこごはん♪と言っても、残り物の塩サバ焼きをほぐして、エリンギも焼いて、入れてみた・・・という何とも・・・なごはんなんですが^^;笑
柿の木茸あんまり、みかけないですよね~!秋はやっぱりいろんなきのこに出会えるので素敵ですね♪
…続きを読む

by Nobukoさん

2014/09/13 UP

Thanksコメント:

こんにちは♪
柿の木茸は長野で栽培してるみたいなんですが、そちらには行かないんですかね?
やっぱり秋はきのこご飯、おいしいですよね。
きのこご飯一緒でうれしいです♪
今日もうれしいコメントありがとうございます(*^_^*)
…続きを読む

はるさん

こんばんは(^^♪ とても美しい盛り付け素敵ですねえ~☆ キノコがたっぷり入ったおこわ、秋の風情があって敬老の日のおもてなしにピッタリのご飯ですね。柿の木茸‥エノキの種類なんだあ、ということは柿の木がない北海道では採れないのかな。天然のエノキってアタマが黒くて傘も3センチ位あるの。ああ、今回の大雨‥キノコはどうなったかしら!?
…続きを読む

by はるさん

2014/09/12 UP

Thanksコメント:

はるさん こんにちは♪
今日もうれしいコメントありがとうございます(*^_^*)
柿の木茸は、今は長野県の中野市だけで栽培しているそうなんですよね。
えのきの原種みたいなので、北海道にも似ているのはあるかも知れないですね。
やっぱり秋は、きのこがおいしいよね(*^_^*)
…続きを読む

カシュカシュさん

こんばんは♪
きのこたっぷり♪秋らしいおこわですね~、とってもおいしそうです(*^_^*)
柿の木茸…、私はまだ未経験です。こちらにもあるかな~、探してみます。
そして、竹かごがとっても素敵ですね☆
…続きを読む

by カシュカシュさん

2014/09/12 UP

Thanksコメント:

こんにちは♪
こちらは新潟や長野が近いので、きのこ類が結構出回っています。
やっぱり流通が違うんですかね?
竹籠、ちょっと遊んでみました(笑)
とってもうれしいコメントありがとうございました!(^^)!
…続きを読む