これから来る、暑い夏にも!お酒のおつまみにも!ピッタリです^^
★材料
(2人分)
鶏ささ身
2本
きゅうり
1本
梅干
3個
みょうが ★
1本
ごま ★
適宜
しょうゆ ★
大さじ1
酒・みりん ★
大さじ1/2ずつ
めんつゆ ★
大さじ1
水 ★
大さじ1
飾り用ねぎ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鶏ささ身は茹で、きゅうりは乱切り、梅干は種を除いて包丁で叩きつぶしておく
2.
鶏ささ身が茹でたら水でしめ、一口大に手でちぎる
3.
みょうがは千切りにし★印の調味料全てとあわせ、タレを作る
4.
【3】のタレに、鶏ささ身・きゅうりを入れて和え、お皿にもったら完成!飾りネギを散らします!
梅干はよーーっく包丁で叩いてタレによく馴染むようにしてください!あとは、地味にめんつゆが入ることで味がマイルドになります♪