たっぷり薬味!鶏ささ身ときゅうり梅肉和え

たっぷり薬味!鶏ささ身ときゅうり梅肉和え
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

これから来る、暑い夏にも!お酒のおつまみにも!ピッタリです^^

★材料

(2人分)

  • 鶏ささ身

    2本

  • きゅうり

    1本

  • 梅干

    3個

  • みょうが ★

    1本

  • ごま ★

    適宜

  • しょうゆ ★

    大さじ1

  • 酒・みりん ★

    大さじ1/2ずつ

  • めんつゆ ★

    大さじ1

  • 水 ★

    大さじ1

  • 飾り用ねぎ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏ささ身は茹で、きゅうりは乱切り、梅干は種を除いて包丁で叩きつぶしておく

  2. 2.

    鶏ささ身が茹でたら水でしめ、一口大に手でちぎる

  3. 3.

    みょうがは千切りにし★印の調味料全てとあわせ、タレを作る

  4. 4.

    【3】のタレに、鶏ささ身・きゅうりを入れて和え、お皿にもったら完成!飾りネギを散らします!

★ワンポイントアドバイス

梅干はよーーっく包丁で叩いてタレによく馴染むようにしてください!あとは、地味にめんつゆが入ることで味がマイルドになります♪

いちこさん

いちこさん

東京在住IT系企業に勤める女子です。