炭火で作る『ハマグリ』のタジン蒸し

炭火で作る『ハマグリ』のタジン蒸し
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    おいしそう!

料理紹介

この時期になるとスーパーでもハマグリを売っているので、ハマグリを手軽に炭火で楽しみながら美味しく食べています。
タジン鍋にハマグリとお酒を少し入れて炭火で酒蒸しにするだけのカンタンですが、磯の香りとふんわりとした炭火焼独特の食感で、旨味が凝縮してとても美味しく食べられます。
炭火で作る焼ハマグリの熱々は最高に美味しいのですが、直火焼は、どうしても貝が開いたときに美味しい貝汁がこぼれてしまうので残念に思っていますが、タジン鍋でしたら、貝汁も美味しくいただけます。

★材料

(2人分)

  • ハマグリ

    お好みで、10~12個

  • お酒

    お好みで、適量

  • 刻みねぎ

    お好みで、適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    タジン鍋にハマグリを入れて、お好みでお酒を適量入れて蓋をします。

  2. 2.

    熱くなった網の上に、タジン鍋をのせます。

  3. 3.

    タジン鍋から湯気とハマグリの香りがしてきたら、蓋を取って火の通り具合をみます。
    貝が開いたら刻みネギを入れてできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

タジン鍋の貝汁は濃厚ですので、お湯で割ってお好みの味でお召し上がりください。
炭火でしたら、直火焼きとタジン蒸しの両方が一度に楽しめます。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。