屋久島のレストランの厨房で、
自分のためのつまみ作り
屋久島の旬の島らっきょうで、甘酢漬けのついでに、焼酎にもよくあう塩漬けも作ってみました
★材料
(5人以上分)
らっきょう
500g
塩
60g
水
600ml
★作り方
(1時間以上)
1.
らっきょうは一晩水につける
(皮が剥きやすくなります)
2.
水と塩はひと煮立ちさせ、粗熱をとっておく
3.
へたと、おしりを切り落とし外の皮をむく
4.
保存瓶にらっきょうを入れ、浸るまで漬け酢を入れます
お好みで、1週間頃から食べられます
1年ほど保存可能
屋久島の島らっきょうで作ってみました
あると便利な保存食 みんなに喜ばれます