初 らっきょう漬けてみました(塩漬け)

初 らっきょう漬けてみました(塩漬け)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

屋久島のレストランの厨房で、
自分のためのつまみ作り
屋久島の旬の島らっきょうで、甘酢漬けのついでに、焼酎にもよくあう塩漬けも作ってみました

★材料

(5人以上分)

  • らっきょう

    500g

  • 60g

  • 600ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    らっきょうは一晩水につける
    (皮が剥きやすくなります)

  2. 2.

    水と塩はひと煮立ちさせ、粗熱をとっておく

  3. 3.


    へたと、おしりを切り落とし外の皮をむく

  4. 4.

    保存瓶にらっきょうを入れ、浸るまで漬け酢を入れます
    お好みで、1週間頃から食べられます
    1年ほど保存可能

★ワンポイントアドバイス

屋久島の島らっきょうで作ってみました

★よろこばレシピ エピソード

あると便利な保存食 みんなに喜ばれます

マダムMsさん

マダムMsさん

世界遺産の地 屋久島で小さな洋食屋さんをやってます 地元屋久島の美味しいフルーツや食材を使ったレシピ、お店のスイーツレシピも思い切ってご紹介しちゃいます