小かぶと鱈の出汁煮!

小かぶと鱈の出汁煮!

料理紹介

フライパンにキッチンペーパーで魚調理。めちゃくちゃ簡単で即効できる!仕事で遅くなった時も、「瞬殺飯☆」

★材料
  • 2切れ

  • 鱈用塩

    少々

  • 小かぶ

    3個

  • 生姜の千切り

    適宜

  • あごだし

    状態

  • かつおパック(2.5g前後)

    1袋

  • ☆酒

    50cc

  • ☆水

    50cc

★作り方
  1. 1.

    フライパンにクッキングシートを引いて、鱈を並べ乗せ、塩を全体にまぶす。

  2. 2.

    小かぶは6~8切りのくし切りにし鱈の周りでクッキングシートの上に並べ乗せ、鱈の上に生姜千切りまぶす。

  3. 3.

    あごだしの顆粒とかつおパックを全体にまぶし、最後に☆を合わせた液体をかけて中火火にかける。

  4. 4.

    ふつふつ煮立ち始めたら蓋は極力開けず、5~7分蒸し煮する。(小かぶが一番日が通りにくいから注意して火を通しきって)

★ワンポイントアドバイス

あごだしは顆粒がいいです。また、あごだしは味にインパクトあるから控えめに入れた方が鱈や小かぶの淡白な味に合います。