レモン汁消化☆レモネード風ハーブティー

レモン汁消化☆レモネード風ハーブティー

料理紹介

 レモン汁を料理に使う為買ったけれど、それ以外ではなかなか使わず冷蔵庫でくすぶってる。そんな時にこのドリンク♪

★材料
  • レモン汁

    小さじ1~大さじ1

  • きび砂糖

    小さじ1~大さじ1

  • ハーブティー

    1ティーパック

  • 熱湯

    150cc

★作り方
  1. 1.

    耐熱性ガラスコップ(あれば)にレモン汁ときび砂糖をあらかじめ入れておく。お湯が沸いたらハーブティーをコップに入れて

  2. 2.

    熱湯を注いで、1分ほどそのままにしておく。(ティーパックは上下に振らない)

  3. 3.

    ティーパックを取り除いて、ティースプーンでかき混ぜて出来上がり♪

  4. 4.

    (追記)ハーブティーがない時は紅茶のティーパックでも美味しいです☆

★ワンポイントアドバイス

☆砂糖はきび砂糖やてんさい糖が体を冷やしにくいのでおすすめ♪
☆ハーブティーは「ハイビスカス」や「マローブルー」などが配合されてるので煎れると色が赤やピンクになります!色の変化を楽しむならレモン汁と砂糖のシロップを別に添えて飲む時入れましょー。